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J’ai testé : Le cheesecake à la framboise

by lov'in it blog / 3 années ago
cheesecake framboise

Bonjour les filles,

J’espère que votre week-end s’est bien passé et que vous êtes en forme. Aujourd’hui, petite pause pâtisserie avec le cheesecake framboise. Je dois vous avouer qu’à la maison, ce n’est pas moi qui fait à manger, l’homme s’en charge et en plus il aime ça, que demander de plus ? Je suis pour la parité dans le couple, pas vous ? Enfin, tout ça pour dire, que faire cuire de la viande et ce genre de choses, bah c’est pas mon truc, on ne peut pas être parfaite partout (#ego surdimensionné), je plaisante bien sûr. J’aime quand même bien faire de la pâtisserie de temps à autre et ma « spécialité » c’est le cheesecake à la framboise. Ma meilleure amie en est dingue et le rituel à chaque fois qu’elle vient, c’est de lui préparer ce petit plaisir sucré. Comme vous vous en doutez, elle est venue ce week-end, je vous propose donc cette petite recette. Si comme moi, vous n’êtes pas un cordon bleu, ne vous inquiétez pas la recette de ce cheesecake est simple mais efficace.

livre

On m’a offert ce livre, il y a quelques années, il était en coffret avec un moule à charnière disponible ici). Un jour, je ne sais pas ce que j’ai fait, impossible de remettre la main sur le fond du moule, j’ai donc utiliser un moule flexipan rond à bord haut, et ça marche à la perfection, du coup, oublié le moule à charnière… (RIP)

Les ingrédients :

  • 150 g de framboises (+quelques une pour le décor)
  • 250 g de St Moret
  • 100 g de Mascarpone
  • 1 yaourt brassé
  • 40 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 40 cl de coulis de framboises
  • 100 g de biscuits Thé (je remplace par des spéculoos)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère et demie à soupe de farine
  • 1 cuillère et demie à café de cannelle moulue

La recette :

  • Réduisez les biscuits Thé en miettes, puis incorporez la cannelle et le beurre fondu. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Pressez-la contre le fond de votre moule (à charnière) de 17 cm de diamètre environ. Réservez 20 minutes au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 160 degrés (th.5-6). Dans une jatte, fouettez le St Moret avec le Mascarpone et le sucre en poudre pour obtenir une préparation bien lisse. Incorporez le yaourt, puis les oeufs, un à un. Incorporez la moitié du coulis de framboises et enfin la farine, en fouettant bien.
  • Disposez les framboises sur le fond biscuité, puis recouvrez avec la préparation et enfournez. Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez la température du four à 120 degrés (th.4) et laissez cuire encore 40 minutes. Laissez refroidir dans le four éteint, puis réservez 24h au réfrigérateur. Servez en de belles parts nappées du reste de coulis de framboises bien frais, en un joli motif rayé, et décorées de framboises.

cheesecake_framboise

Voilà, vous savez tout, ça n’a rien de très diététique, c’est sûr, mais c’est super bon. Tester, c’est l’adopter.

Bonne journée.

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