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Pim’s fait maison (et vegan)

by Floriane / 8 mois ago

J’ai toujours adoré les Pim’s, à en avaler le paquet entier en moins de 5 minutes, mais ça c’était avant, avant de faire attention aux compositions des produits que j’ingurgite. Le problème, c’est qu’aujourd’hui ma fille les adore aussi, et belle-maman lui en donne avec plaisir (comment vous dire…) alors quand j’ai découvert cette recette de Pim’s maison, je ne pouvais que tester. Et si vous n’aimez pas les Pim’s, vous pouvez retrouver ma recette des Energy Ball’s noix de coco / choco.

Elle est issue d’un livre que j’ai téléchargé, que vous pouvez retrouver ici .

pim's

La recette des Pim’s

Elle est assez simple, mais assez longue car demande trois étapes :

La génoise
  • 150 g de farine de riz
  • 75 g de sucre de canne blond
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude
  • 2c. à café de vinaigre de cidre
  • 3c. à soupe d’ huile végétale neutre
  • 125 ml d’eau

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, et la poudre à lever et le bicarbonate

Ajouter le vinaigre, l’huile et l’eau et mélanger

Mettre dans des moules à muffins (j’utilise de mini moules en silicone) et verser une cuillère à soupe de préparation

Faire cuire environ 20 minutes à 180°c

Laisser refroidir et ne pas démouler pour l’instant.

La garniture
  • 300 g de marmelade ou confiture
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2g d’agar agar

Mixer la marmelade (si besoin) avec le sucre et l’eau.

Mettre dans une casserole, incorporer l’agar agar et porter à ébullition.

Laisser frémir 30 secondes

Étaler environ 3/4 de cuillère à soupe de garniture sur chaque mini génoise.

Laisser figer la marmelade avant de démouler.

Couverture
  • 100 g de chocolat noir de couverture

Faire fondre le chocolat dans un bol au bain marie

Retirer du feu mais garder le bol dans la casserole pour qu’il soit toujours au chaud et ne durcisse pas

Étaler le chocolat au doigt sur la marmelade

Mettre les gâteaux au réfrigérateur

pim's

Mon avis

J’ai fait la recette deux fois : une fois avec la confiture à la framboise de ma grand-mère et une fois avec de la confiture d’abricot et le goût est assez bluffant et approchant des Pim’s. Je trouve simplement que le biscuit du dessous est trop épais, avec la levure il gonfle pas mal, je vais essayer de diminuer la quantité la prochaine fois (en espérant ne pas galérer au démoulage) ou tester sans moule simplement en coulant la préparation sur la plaque. Pour ceux à la confiture de framboise, ils ont eu tendance à couler, peut-être je n’avais pas assez attendu pour l’ébullition, sur la deuxième fournée à l’abricot, la confiture a facilement figée. Déposer le chocolat au doigt est plus facile qu’avec une cuillère, ça coule moins et plus facile à « emballer ».

Et vous vous avez déjà testé ? ça vous tente ?

 

 

Floriane

Adepte des produits bio, de mode éthique et de bien-être, j'aime partager mes chouettes découvertes.

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5 comments on “Pim’s fait maison (et vegan)

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