Cuisine

Steak végétal pour hamburger maison

by Floriane / 3 mois ago

Mais oui je vous parle encore de nourriture par ici… Je cherche, je teste et farfouille pour trouver des alternatives toujours plus saines, locales et sans viande. Donc, après les cookies, parlons hamburgers (franchement qui n’aime pas ça ?) et plus particulièrement de steak végétal. Même monsieur a apprécié, lui qui ne jure que par le steak haché dans les hamburgers (j’avoue c’est un cobaye mais un cobaye consentant).J’ai utilisé un paquet mélangé de haricots rouge, haricots blancs, pois chiches, lentilles que j’avais dans le placard depuis un moment (normalement c’était pour faire de la soupe méditerranéenne). Bon, il faut être un peu prévoyant(e) car il faut laisser tremper tout ça pendant 12h dans un bol d’eau et la cuisson prend environ 45 minutes. Vous pouvez trouver des mix moins longs je pense.

Ingrédients pour 6 steaks :

  • 250 g de mélange pois chiches / lentilles / haricots
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • Paprika et cumin
  • 75 g de flocons d’avoine

La recette

  • Émincez les oignons et les cuire à l’huile d’olive dans une poêle
  • Quand ils sont bien dorés, ajoutez le paprika et le cumin (j’avoue je fais un peu au pif)
  • Versez le mix haricots / pois chiches / lentilles dans un saladier et les écraser (vous pouvez aussi les mixer)
  • Ajoutez les oignons, la sauce soja et les flocons d’avoine, mélangez bien
  • Ajoutez l’eau, remuez et formez vos steaks
  • Les cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive

J’utilise des pains à hamburgers tout prêts (et non, je ne suis pas parfaite 😉 ), pour l’intérieur du hamburger, je prépare un guacamole (avocat + tomates écrasées + jus de citron + épices), je mets de la mayonnaise, et du gruyère, de la salade et des herbes.

On valide complétement, et je fais plus de steaks pour mettre au congélateur.

Et vous, votre hamburger, c’est avec steak végétal ou avec de la viande ? Quelle est votre recette préférée ?

Floriane

Adepte des produits bio, de mode éthique et de bien-être, j'aime partager mes chouettes découvertes.

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